Energy Flapjacks: Haferflocken-Riegel
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
ZUtaten
- 50 g Mandeln, gehackt
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 50 g Haferflocken
- 50 g Kürbiskerne
- 10 g Honig
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Espresso
- 50 g gehackte Trockenfrüchte,
z.B. Datteln, Aprikosen, Rosinen,
Cranberries oder Feigen - 50 g dunkle Schokolade
- 125 g Proteinpulver
Zubereitung
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze). Eine rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Die Nüsse, Haferflocken und Kerne in einer Pfanne anrösten. Sobald sie goldbraun sind, Honig, Öl und Espresso einrühren.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und bei niedriger Hitze rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alles gleichmässig vermischt hat.
Die Masse in die Form geben, gleichmässig andrücken.
12–15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen, 5–10 Minuten abkühlen lassen, dann in Riegel oder Quadrate schneiden (solange es noch warm ist, sonst bricht es).
Aufbewahren
Vollständig auskühlen lassen (sonst bildet sich nach dem Einpacken Kondenswasser und die Flapjacks werden klebrig). Luftdicht verpacken in einer gut verschliessbaren Dose oder einem Glas mit Deckel. Zwischen die Schichten evtl. Backpapier legen, damit sie nicht aneinanderkleben. Bei Zimmertemperatur eine Woche haltbar, sie bleiben weich und saftig.
Im Kühlschrank bis ca. 2 Wochen haltbar (werden aber etwas fester). Zum Einfrieren in Stücke schneiden, einzeln oder lagenweise (mit Backpapier dazwischen).
Eingefrohren ca. 3 Monate haltbar. Auftauen bei Raumtemperatur.




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